Laporkan Masalah

RENCANA BISNIS RESTO DAHAR MELAYU

KHOIRUN NISAK, Dr. Supriyadi, M.Sc., CMA

2015 | Tesis | S2 Manajemen

Rencana bisnis merupakan dokumen tertulis yang menjabarkan segala aspek usaha yang akan dijalankan baik secara internal dan eksternal dan berbagai rencana strategis. Rencana strategis ini terkait dengan segala aspek fungsional yaitu mulai dari pemasaran, operasional, sumber daya, dan juga aspek finansial. Dalam merencana kan Resto Dahar Melayu diperlukannya analisis faktor internal dan eksternal yang digunakan untuk mengetahui peluang usaha yang ada di lapangan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menciptakan bisnis baru yaitu merencanakan usaha yang bergerak dibidang makanan dengan konsep specialty restaurant khas Sumatera Selatan. Adapun dasar penelitian ini adalah menggunakan teknik empathy map. Empathy map, merupakan teknik yang digunakan untuk mengetahui pengetahuan lebih terhadap konsumen. Menggunakan teknik ini memberikan berbagai informasi apa yang menjadi keinginan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dalam penggumpulan datanya menggunakan Focus Group Discussion (FGD) dan penyebaran kuesioner. Berdasarkan pada hasil penelitian, Resto Dahar Melayu memiliki nilai positif terlihat dari analisis kelayakan bisnis dari nilai NVP sebesar Rp. 1,270,042,229,28, IRR 65% dan Payback pariod 1,3 tahun dengan jumlah investasi awal sebesar Rp. 896,817,690. Dengan analisis keuangan menunjukkan bahwa rencana bisnis Resto Dahar Melayu layak untuk dijalankan.

A business plan is a written document that describes all aspects of the business to be run both internally and externally and strategic plans. The strategic plan is associated with all functional aspects ranging from marketing, operations, resources, and financial aspects. RestoDaharMalayu needs analysis of internal and external factors that are used to determine the business opportunities that exist in the field. The main objective of this research is to create a new business that is engaged in the business plan with the concept of specialty food restaurant typical of South Sumatra. The basis of this research is to use the technique of empathy folder. Empathy folder is a technique used to determine more knowledge of the consumer. This technique provides a variety of information of what the consumer desires. The method used in this research is descriptive qualitative data using Focus Group Discussion (FGD) and questionnaires. Based on the research results, RestoDaharMalayuhas seen a positive value of the business feasibility analysis of NVP value of Rp. 1,270,042,229,28,, IRR of 65% and Payback period of 1.3 years with the amount of initial investment of Rp. 896,817,690. The financial analysis shows that the business plan of RestoDahar Malay is feasible.

Kata Kunci : Rencana Bisnis, Restoran, Rencana Fungsional, Empathy Map


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.