Laporkan Masalah

PEMBINAAN DAN PENGAWASAN TEMPAT PEMOTONGAN AYAM DI KOTA YOGYAKARTA

WAHYU SRI SAMBODO, Dr. drh Widagdo Sri Nugroho, MP.

2014 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Usaha Pembinaan dan PengawasanTempat Pemotongan Ayam di Kota Yogyakarta dimaksudkan untuk memperbaiki mutu karkas daging ayam. Pemerintah Kota Yogyakarta bekerjasama dengan Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Pertanian (DISPERINDAGKOPTAN) yang membawahi fungsi Pengawasan Mutu Komoditas dan Kesehatan Hewan. Pengawasan dan pembinaan Rumah Potong Ayam di kota Yogyakarta merupakan salah satu bentuk usaha pemerintah dalam mengawasi peredaran BPAH di kota Yogyakarta.Tujuan yang ingin di capai dari kegiatan ini yaitu : (1) Mengetahui pelaksanaan pembinaan dan pengawasan yang dilakukan DISPERINDAGKOPTAN terhadap Rumah Potong Ayam RPA di Kota Yogyakarta. (2) Mengetahui higiene dan sanitasi Tempat Pemotongan Ayam Ayam (TPA). Metode yang digunakan yaitu dengan cara melakukan pengamatan di TPA Kota Yogyakarta, selain itu juga dilakukan wawancara dengan pihak pengelola TPA serta pihak petugas dari DISPERINDAGKOPTAN untuk mendapatkan informasi tentang pelaksanaan higiene dan sanitasi di TPA. Hasil kunjungan pada saat Praktek Kerja Lapangan (PKL)di Kota Yogyakarta adalah pembinaan dan pengawasan yang dilakukan DISPERINDAGKOPTAN meliputi pemberian leaftlet dan teguran langsung kepada TPA yang bersangkutan. Kunjungan dilakukan satu minggu sebanyak dua kali yaitu pada hari senin dan kamis. Kondisi keduaTPA yang didatangi pada waktu kunjungan belumada yang memenuhi syarat sebagai TPA yang baik. TPA di Kota Yogyakarta secara umum belum memenuhi aturan yang yang diberikan.

An effort of guiding and super vising the chicken slaughter houses in Yogyakartais aimed for improving the quality of chicken slaughter houses. Yogyakarta Governmentis in cooperation with the Department of Industry, Tradeand Agricultural Cooperatives (DISPERINDAGKOPTAN) in charge of Quality Control of Commoditiesand Animal Health. Supervision and coaching of Chicken Slaughter houses in Yogyakarta is one of the government's effortsin overseeing BPAH circulationin Yogyakarta. The objectives to beachieved from this activityare : (1) Knowing the implementation of guidanceand supervision of the Chicken Slaughter houses (RPA) in Yogyakarta which is conducted by DISPERINDAGKOPTAN. (2) Knowingthe hygiene and sanitation of the Chicken Slaughter houses (RPA) in Yogyakarta. The methods used are conducting observations in the Chicken Slaughter houses (RPA) in Yogyakarta, and also conducting interview swith the managers of the Chicken Slaughter houses (RPA) in Yogyakarta as well as the officers of DISPERINDAGKOPTAN to obtain in formation about the implementation of hygiene and sanitation in the Chicken Slaughter houses (RPA) in Yogyakarta. The results of visits at the time of Job Training (PKL) in Yogyakarta is the guidance and supervision conducted by DISPERINDAGKOPTAN covers giving leaflets and warning directly to the Chicken Slaughterhouses (RPA) in question. Visits were made twice a week, i.e. on Monday and Thursday. The conditions of the two Chicken Slaughterhouses (RPA)visitedhas not been qualified as good Chicken Slaughterhouses (RPA). The Chicken Slaughter houses (RPA) inYogyakartain general hasnot satisfied the given rules yet.

Kata Kunci : Tempat Pemotongan Ayam


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.