Laporkan Masalah

PENGARUH KATEKIN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) PADA PERIODONTAL DRESSING TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS (Kajian in vitro)

DENTINIA LARASATI P, drg. Suryono, S.H., Ph.D.

2013 | Skripsi | PENDIDIKAN DOKTER GIGI

Aggregatibacter actinomycetemcomitans merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan penyakit periodontal. Salah satu tindakan perawatannya adalah tindakan bedah periodontal yang menyebabkan daerah perlukaan dan sebaiknya ditutup menggunakan periodontal dressing. Pemberian antibiotik dalam periodontal dressing dapat menyebabkan resistensi sehingga perlu dikembangkan bahan alternatif yang tidak menyebabkan efek samping seperti bahan yang berasal dari tanaman herbal, salah satunya adalah teh hijau (Camellia sinensis). Katekin merupakan salah satu komponen polifenol teh hijau (Camellia sinensis) yang memiliki daya antibakteri di dalamnya. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh katekin teh hijau (Camellia sinensis) pada periodontal dressing terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Terdapat 2 kelompok, kelompok pertama periodontal dressing tanpa pemberian katekin sebagai kelompok kontrol, kelompok kedua periodontal dressing dengan penambahan katekin teh hijau (Camellia sinensis) dengan konsentrasi 10% sebagai kelompok perlakuan. Media yang digunakan adalah media MHA (Mueller Hilton Agar) dengan pengukuran zona hambat setelah diinkubasi selama 48 jam pada inkubator anaerob dengan suhu 37°C. Hasil dari penelitian dianalisis menggunakan uji t. Hasil nilai rerata diameter zona hambat kelompok perlakuan adalah sebesar 4,8667 dengan simpangan baku ±0,84528, sedangkan dalam kelompok kontrol adalah 0 untuk nilai keduanya. Pada hasil uji t terdapat perbedaan rerata yang bermakna antara kedua kelompok (p<0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa katekin teh hijau (Camellia sinensis) pada periodontal dressing menghambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans.

Aggregatibacter actiomycetemcomitans is one of the periodontal pathogenic bacteria and is a gram-negative bacteria. Aggregatibacter actiomycetemcomitans of the bacteria that cause periodontal disease in the human oral cavity, the maintenance action is to do periodontal surgery. Periodontal surgery may lead to injury, the injury should be closed using a periodontal dressing. Catechin polyphenols is one component of green tea (Camellia sinensis) that has an antibacterial in it. Therefore, the purpose of this study was to determine the effect of green tea catechins (Camellia sinensis) on periodontal dressings on bacterial growth in Aggregatibacter actinomycetemcomitans. In this study there were two treatment groups, the first group was the provision of periodontal dressings without catechins as a control group, the second group was the periodontal dressing with the addition of green tea catechins (Camellia sinensis) with a concentration of 10% as the treatment group. In this research, the media used were MHA medium (Mueller Hilton Agar) by measuring the inhibition zones after incubation for 48 h in anaerobic incubator with a temperature of 37 ° C. The results of the study were analyzed using the t test. The results of the mean diameter of zone of inhibition for the treatment group is 4.8667 with a standard deviation of ± 0.84528, whereas the control group was 0 for both values. At T test results indicated that there were significant mean differences between the two groups (p <0.05). This study showed that green tea catechins (Camellia sinensis) on periodontal dressing inhibits bacterial growth Aggregatibacter actinomycetemcomitans.

Kata Kunci : Aggregatibacter actinomycetemcomitans, periodontal dressing, katekin, antibakteri


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.