Laporkan Masalah

KONSUMSI FAST FOOD dan SOFT DRINK SEBAGAI FAKTOR RISIKO OBESITAS PADA REMAJA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) di KOTA PONTIANAK

AYU RAFIONY, Martalena Br. Purba MCN, Ph.D.

2013 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat

Latar Belakang : Obesitas pada saat ini telah menjadi masalah kesehatan dan berhubungan dengan terjadinya peningkatan penyakit tidak menular. Prevalensi obesitas meningkat pada negara maju maupun negara berkembang. Peningkatan prevalensi obesitas disertai pergeseran pola makan yang komposisinya mengandung tinggi lemak, kolesterol, namun rendah serat, seperti konsumsi fast food dan soft drink. Ketidakseimbangan asupan gizi merupakan salah satu faktor risiko terhadap munculnya obesitas pada remaja. Obesitas pada remaja berisiko menjadi obesitas pada saat usia dewasa dan berpotensi dapat menyebabkan penyakit kardiovaskuler dan metabolik. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi obesitas serta untuk mengetahui faktor risiko asupan energi dan frekuensi konsumsi fast food dan soft drink terhadap kejadian obesitas pada remaja sekolah menengah atas (SMA) di Kota Pontianak. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan kasus kontrol. Penelitian dilakukan terhadap remaja SMA di Kota Pontianak. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 160 orang terdiri atas 80 orang remaja SMA obes dan 80 orang remaja SMA tidak obes. Pemilihan subjek penelitian dengan cara proportional stratified random sampling. Pengukuran status obesitas subjek dengan cara pengukuran berat badan dan tinggi badan berdasarkan standar rujukan WHO/NCHS. Data asupan konsumsi fast food dan soft drink berdasarkan wawancara dengan SQFFQ. Data dianalisis dengan uji chi-square, uji t dan regresi logistik. Hasil : Prevalensi obesitas pada remaja SMA di Kota Pontianak sebesar 9.29%. Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan antara asupan energi fast food total dengan obesitas (p < 0.05;OR = 2.27;95%;CI; 1.12-4.64). Hubungan antara konsumsi asupan energi fast food modern, fast food lokal dan soft drink dengan obesitas tidak bermakna secara statistik (p > 0.05). Terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi fast food total dan fast food lokal dengan obesitas, (p < 0.05; OR = 2.03.95% CI; 1.03-4.00), (p < 0.05;OR = 2.63.95% CI;1.33-5.25). Hubungan antara frekuensi konsumsi fast food modern dan soft drink dengan obesitas tidak bermakna secara statistik (p > 0.05). Analisis multivariabel menunjukkan asupan energi total merupakan faktor yang paling dominan terhadap terjadinya obesitas (p < 0.05;OR = 5.27;95%;CI; 1.64-16.97). Kesimpulan : Konsumsi fast food merupakan faktor risiko terjadinya obesitas pada remaja SMA di Kota Pontianak. Konsumsi soft drink bukan merupakan faktor risiko terjadinya obesitas pada remaja SMA di Kota Pontianak.

Background : Recently, obesity has become health problem which is frequently associated with an increased occurrence of non-communicable diseases. The prevalence of obesity has been increasing in both developed and developing countries. The increasing prevalence of obesity is marked by a shift in eating pattern composition containing high fat, cholesterol, but low in fiber such as consumption of fast food and soft drinks. The imbalance of nutrient intake is one of the risk factors for the emergence of obesity in adolescents. Obesity in adolescents at risk of becoming obese in adulthood and potentially can lead to cardiovascular and metabolic diseases Objective : This study aimed to find out the prevalence of obesity and to investigate risk factors for energy intake and frequency of consumption of fast food and soft drinks on the incidence of obesity in high school students in Pontianak. Method : This research is an observational study which involves case-control design. The samples in this study are 160 students consisting of 80 obese high school teenagers and 80 non-obese high school teenagers. The choice for subject of research used proportional stratified random sampling. Measurement of obesity status subject was taken by the measurement of weight and height based on the reference standard WHO / NCHS. It also involves data intake of fast food and soft drinks based on interviews with SQFFQ. Data were analyzed by chi-square test, t-test and logistic regression. Result : The prevalence of obesity in high school teenagers in Pontianak was 9.29%. Bivariate test result shows no association between total energy intake of fast food and obesity (p < 0.05;OR = 2.27.95%CI;1.12-4.64). The relationship between the consumption of modern energy intake of fast food, fast food and soft drink with the local obesity was not statistically significant (p > 0.05). There was a relationship between the frequency of total fast food and of the local fast food consumption with obesity (p < 0.05; OR = 2.03.95% CI; 1.03-4.00),( p < 0.05; OR = 2.63.95% CI; 1.33-5.25). The relationship between the frequency of fast food consumption in total modern fast food and soft drinks and obesity is not statistically significant (p > 0.05). Multivariable analysis shows that the total energy intake is the most dominant factor to the onset of obesity (p < 0.05; OR = 5.27, 95% CI; 1.64-16.97). Conclusion : Consumption of fast food is a risk factor for obesity in high school teenagers in Pontianak. On the other hand, soft drink consumption did not become the risk factor for obesity in teens high school in Pontianak.

Kata Kunci : -


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.