Laporkan Masalah

PENGEMBANGAN MODEL PEMILIHAN DESAIN PRODUK COOKWARE PROSPEKTIF (Studi Kasus IKM Cor Aluminium di Yogyakarta)

EKO POERWANTO, Ir. Alva Edy Tontowi, M.Sc., Ph.D.,

2012 | Tesis | S2 Teknik Industri

Berbagai peralatan masak telah banyak dilahirkan dan digunakan. Namun adanya perkembangan kebutuhan masyarakat pada aktivitas masak memasak, maka desain cookware dituntut mampu dan mengakomodasi kebutuhan tersebut. Berbagai kriteria yang berperan dalam desain perlu dipilih yang sesuai kondisi stakeholder. Ada tiga tujuan pada penelitian ini adalah (a) Mengembangkan framework untuk model pemilihan desain produk pada industri cor aluminium berskala kecil dan menengah, (b) Mengembangkan model pemilihan desain produk dengan memperhatikan kriteria inti pada produk prospektif untuk industri berskala kecil dan menengah yang dapat digunakan pada semua stakeholder, dan (c) Membuat desain produk dengan kriteria khusus pada cookware prospektif pada industri cor aluminium berskala kecil dan menengah yang digunakan pada stakeholder tertentu. Dalam riset ini, metode MPE dan AHP digunakan untuk analisis pemilihan metode memasak prospektif, pemilihan produk cookware prospektif dan pemilihan kriteria desain produk cookware prospektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Framework pemilihan desain produk cookware prospektif yang diusulkan, terdiri dari 17 langkah yang harus dilakukan oleh stakeholder IKM cor aluminium untuk program pengembangan produk. Kriteria inti/utama pada desain produk cookware prospektif adalah Tidak Mudah Tergores (Cacat dan Berlubang), Tidak Berpengaruh pada Makanan (Inert), dan Heat Transfer yang Baik (Penyimpan Panas). Kriteria khusus pada desain produk cookware prospektif adalah Mudah Digunakan dan Membersihkannya, Harga yang Terjangkau (murah), dan Aman dan Nyaman bagi Penggunanya (Tutup Kaca dan Handle Ergonomis).

Various designs cookware products has been launched into the market by various manufacturers, but the growing demand of current cooking activities that spurred the design to more innovative and be able to make cookware to meet the needs of a growing community. There are three objectives in this study: (a) Developing a framework for product design selection model in SMEs cast aluminum, (b) Developing product design selection models with consider to core criteria for product prospective SMEs that can be used on all stakeholders, and (c) Creating design products with specific criteria on cookware prospective at cast aluminum SME that will used on a particular stakeholder. In this research, the MPE and AHP methods used to analyse design product of cookware prospektive.Framework of product design selection of cookware prospective proposed consists of 17 steps, which must be performed by a cast aluminum SMEs stakeholders in the product development program.. Core criteria prospective product design cookware is : Not Easily Scratched (Disability and decay), No Effect on Food (Inert), and Good Heat Transfer (Heat Storage). Specific criteria of prospective cookware products design are Easy to Use and Clean it, Price Affordable (cheap), and the Safe and Convenient for Users (Lid Glass and Ergonomic Handle).

Kata Kunci : desain produk cookware, MPE, AHP, prospektif.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.