Laporkan Masalah

Kajian polimer dalam getah nangka (Artocarpus heterophyllus lamk)

TRINIHIDAYATI, Dr. Chairil Anwar

2009 | Tesis | S2 Ilmu Kimia

Telah dilakukan studi polimer terhadap getah nangka yang berasal dari buah dan pohon nangka, yang diperoleh di daerah Klaten. Pengambilan getah nangka dari pohon dilakukan dengan menoreh atau melukai batang pohon, sedangkan dari buah dengan cara mengupas atau membelah buah menjadi beberapa bagian. Selanjutnya getah nangka dikeringkan sebelum dilakukan analisis. Getah nangka dilarutkan dalam beberapa pelarut organik untuk mengetahui pelarut yang sesuai. Pemisahan getah nangka berdasarkan kelarutannya dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut n-heksana dan etanol. Fraksi heksana disentrifuse, padatan yang terbentuk dipisahkan dari larutannya, kemudian dicuci dengan etanol : aseton (1:1 v/v), larutan dievaporasi untuk mendapatkan ekstrak heksana, kemudian masing-masing dianalisis dengan spektrofotometer IR dan spektrometer 1H-NMR(rumus). Fraksi etanol dihidrolisis dengan HCl 2M dan hasil hidrolisis diuji secara kualitatif dengan reagen Benedict. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara getah yang berasal dari pohon dan buah nangka. Getah nangka larut dengan baik dalam aseton. Polimer yang terkandung dalam getah nangka adalah poliisoprena dan polisakarida.

Polymer from jackfruit gum as well as from the trunk has been studied. The studied jackfruit trees was from Klaten regency. Preparations of the gum from trees was done by incising the trunk, while jackfruit gum was done by splitting the fruit into some parts. Jackfruit gum was dried before analysis. Jackfruit gum was examined the solubility in organic solvents. The jackfruit gum was extracted using n-hexane and ethanol as solvents. Hexana fraction was sentrifuged. The solid product obtained was washed with ethanol : acetone (1 : 1 v/v), the soluble fraction was evaporated, the residue was analysis by IR spectrophotometer and 1H-NMR(formula) spectrometer. While ethanol fraction is hydrolysis with 2M HCl, the product was checker by Benedict's reagent to know the reduces sugar. The study showed that the gum from fruit and trunk showed no significant differences. Based on spectroscopic analysis as well as chemical analysis, it is evidance that polyisoprene and polysaccaride are the main polymers of jackfruit gum.

Kata Kunci : Polimers,Getah,Nangka, Gum, Jackfruit


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.