Laporkan Masalah

Pelacakan antioksidan serta penentuan kandungan fenolik dan flavonoid total buah mengkudu (Morinda citrifolia, L)

ROHMAN, Abdul, Dr. Sugeng Riyanto, MS.,Apt

2006 | Tesis | S2 Ilmu Farmasi

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh karenanya kerusakan oksidatif dapat dicegah. Penelitian ini bertujuan untuk melacak antioksidan, menentukan kandungan fenolik dan flavonoid total ekstrak etil asetat dan ekstrak kloroform buah mengkudu (Morinda citrifolia, L) serta fraksi- fraksinya. Buah mengkudu (15 kg) dihaluskan, dimaserasi dengan metanol, dan dipartisi berturut-turut dengan kloroform dan etil asetat untuk memperoleh ekstrak kloroform (9,50 g) dan ekstrak etil asetat (10,44 g). Selanjutnya ekstrak etil asetat dan kloroform difraksinasi dengan kromatografi kolom. Ekstrak dan fraksi- fraksi yang diperoleh ditentukan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH (1,1- difenil-2-pikrilhidrazil), sementara kandungan fenolik dan flavonoid totalnya ditentukan secara spektrofotometri. Fraksi yang menunjukkan aktivitas antioksidan paling kuat difraksinasi lebih lanjut. Nilai IC50 ekstrak etil asetat dan ekstrak kloroform serta fraksi-fraksinya masing-masing berkisar antara 5,41 -781,25 μg/ml dan 58,45 - 1108,58 μg/ml. Fraksi 7 dan 8 ekstrak etil asetat mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut 7,89 μg/ml dan 5,41 μg/ml. Aktivitas antioksidan kedua fraksi ini lebih kuat daripada vitamin E (nilai IC50 8,27 μg/ml) dan lebih lemah dibanding vitamin C (nilai IC50 = 3,17 μg/ml). Ekstrak kloroform dan fraksifraksinya mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih lemah daripada vitamin E dan vitamin C. Kandungan fenolik dan flavonoid total ekstrak etil asetat dan fraksifraksinya berkisar 1,19 – 36,52 % ekivalen asam galat (EAG) dan 0,05-17,65 % ekivalen kuersetin (EK), sementara ekstrak kloroform dan fraksi-fraksinya berkisar 0,11 – 5,40 % EAG dan 0,04-1,30 % EK. Pada fraksinasi ekstrak kloroform diperoleh senyawa yang setelah strukturnya dielusidasi dengan spektrometri massa dan inframerah dikonfirmasi strukturnya sebagai skopoletin. Fraksinasi lebih lanjut gabungan fraksi 7 dan 8 ekstrak etil asetat diperoleh 9 subfraksi dengan nilaiIC50, kandungan fenolik total, dan kandungan flavonoid total masing- masing subfraksi berkisar antara 6,47-69,21 μg/ml; 6,47 – 26,99 % EAG; dan 0,10 – 14,08 % EK.

Antioxidants are the compounds which have ability to inhibit free radical reactions in the human body, therefore the oxidative damages can be avoided. The aim of this research is to screen antioxidant and to determine the total phenolic and flavonoid contents of ethyl acetate-and chloroform-extracts of Mengkudu (Morinda citrifolia, L) fruit as well as their fractions. Mengkudu fruit (15 kg) was grinded, extracted by methanol, and partitioned by using chloroform and ethyl acetate successively to afford ethyl acetate extract (10,44 g ) and chloroform extract (9,50 g). The ethyl acetate and chloroform extracts were fractionated by column chromatography. Extracts and their fractions were determined their antioxidant activities by using 1,1-diphenyl- 2-picrylhydrazyl (DPPH) method. Total phenolic and flavonoid contents were determined by spectrophotometric methods. The fraction which showed the most active as antioxidant was further fractionated. The IC50 value of ethyl acetate and chloroform extracts as well as their fractions ranged from 5.41 – 781.25 μg/ml and 58.45 – 1108.58 μg/ml respectively. Fraction 7 and 8 have antioxidant activities with IC50 7.90 μg/ml and 5.49 μg/ml respectively. These are higher than that of vitamin E (IC50 8.27 μg/ml) and lower than that of vitamin C (IC50 = 3.17 μg/ml). Chloroform extract and its fractions revealed the lower antioxidant activities than those of both vitamin E and vitamin C. The total phenolic and flavonoid contents of ethyl acetate and its fractions ranged from 1.19 – 36.52 % gallic acid equivalent (GAE) and 0.05 to 17.65 % quercetin equivalent (QE), whereas chloroform extracts as well as their fractions ranged 0.11 – 5.40 % GAE and 0.04 to 1.30 % QE, respectively. Scopoletin was obtained from fraction 6 of chloroform extract and its structure was elucidated using infrared (IR) and mass spectrophotometric techniques. The further fractionation of combined fraction 7 and 8 of ethyl acetate extract yielded 9 subfractions and had IC50 values, total phenolic and flavonoid contents ranged 6.47-69.21 μg/ml; 6.47–26.99 % GAE; and 0.10– 4.08 % QE respectively.

Kata Kunci : Antioksidan,Fenolik dan Flavonoid,Buah Mengkudu,


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.